浪卡信息门户网

您所在的位置:浪卡信息门户网>科技>银河手机网投娱乐_明天是首个世界患者安全日,卫健委强调提升医院安全水平

银河手机网投娱乐_明天是首个世界患者安全日,卫健委强调提升医院安全水平

时间:2020-01-11 15:33:16        阅读量:1592

       

银河手机网投娱乐_明天是首个世界患者安全日,卫健委强调提升医院安全水平

银河手机网投娱乐,9月17日是第一个世界患者安全日。在今天国家卫健委的发布会上,卫健委医政医管局副局长周长强说,今年患者安全日的活动口号为“人人参与患者安全”,目的是动员医院各个岗位的工作人员、患者及其家属、社会各界共同关注患者安全,提升医院安全水平,保障患者健康权益。

他表示,下一步要把患者安全作为加强医疗管理的一项重要内容,按照预防为主、系统优化、全员参与、持续改进的原则,大力推进患者安全。要持续提升医疗机构的患者安全管理水平,加强对一些重点领域、重点部门、重点环节以及重点人群的患者安全管理。还要加强教育培训,营造积极的患者安全文化。

今年5月,在瑞士举行的第72届世界卫生大会通过决议,将每年的9月17日设立为世界患者安全日,以传播患者安全理念,推动全球协同合作,共同增进患者安全。国家卫健委今年4月发布了有关通知,提出了患者安全管理工作的五项任务和十项措施。

现代患者安全运动诞生已有20年。重庆医科大学附属第一医院副院长肖明朝介绍,1999年,美国医学研究所在一份报告中披露,美国医院每年多达9.8万名患者死于可预防的医疗差错。很多医疗差错是由于一系列的沟通不畅、信息缺失或其他系统错误造成的。患者安全运动提倡在诊疗过程中将可预防的不良事件降到最低。

重庆医科大学附属第一医院副院长肖明朝在接受采访

我国医院患者安全体系的建设早有开展。中国医院协会副会长方来英介绍,2006年起,协会每2—3年定期发布《患者安全目标》,引入并首倡了“手卫生”、“临床危急值管理”等理念和方法,还新增了“电子病历系统安全管理”、“围手术期安全管理”、“管路(导管和通路)安全”、“医学装备安全与信息系统安全管理”等内容,保障患者安全。

值得注意的是,部分医院已建立了医疗质量不良事件报告制度,引导医务人员上报工作中的错误和安全隐患。其目的是非惩罚性的报告,引导医务人员从错误中学习改进。中日友好医院院长孙阳解释,医疗是一个复杂的系统,绝大部分差错是由于系统误差造成的。系统的漏洞需要广大医务人员、患者提早发现、报告,进行改进。

栏目主编:樊江洪 文字编辑:樊江洪 题图来源:视觉中国 图片编辑:朱瓅

北京十一选五

最热新闻

随机新闻

© Copyright 2018-2019 grphxz.com 浪卡信息门户网 Inc. All Rights Reserved.