浪卡信息门户网

您所在的位置:浪卡信息门户网>国际>崔天凯谈中美关系中的三个“最根本”问题

崔天凯谈中美关系中的三个“最根本”问题

时间:2019-11-03 17:58:35        阅读量:4160

       

17日在纽约举行的新时期讲座上,中国驻美国大使崔天凯讨论了当前中美关系中三个“最根本”的问题。

崔天凯在讲话中表示,中美关系再次走到历史十字路口,面临着何去何从的大问题。“这种情况发生得越多,我们就越需要回到源头,讨论一些最基本、也可能是最简单的问题。”

图为中国驻美国大使崔天凯。记者沙赞庭拍摄

首先,中美关系的症结是什么?崔天凯说,一些美国人说,中国已经变得强大,并将取代美国,谋求霸权。问题不在于中国本身,而在于美国对中国看法的偏差。他说,中国仍然是一个发展中国家,人均国内生产总值不到美国的六分之一。不同地区和不同人群之间也存在贫困和贫富差距。金融体系改革尚未完成。“我们的主要挑战仍然在国内”。

崔天凯进一步指出,中国的发展目标是改善人民生活,而不是争夺全球霸权。中国即使非常发达,也将坚持和平发展。中国的发展也使世界上许多国家受益,包括美国。

其次,美国目前对华政策真的能给自己带来好处吗?崔天凯指出,在台湾问题上,一个中国原则是中美关系的政治基础。美方一再触及红线是极不明智的,这可能对中美关系造成长期损害,甚至卷入不必要的冲突。在经贸问题上,美方单方面发起并升级贸易战从一开始就是错误的。结果,它伤害了彼此和世界。

崔天凯在谈到“脱钩论”时指出,两国40年的合作所形成的利益是如此紧密地结合在一起,以致于“断骨绑筋”。即使脱钩后,美国也不能孤立。

第三,中美关系的道路在哪里?崔天凯说,中美关系40年的发展经验表明,合作是唯一正确的选择,应该是中美两国始终坚持的总方向。中美合作有巨大的需求和潜力。在许多美国关心或感兴趣的问题上,与中国的合作是不可或缺的。中美之间存在矛盾和分歧是正常的,但最终没有其他办法回到平等协商。分歧和分歧不应成为对抗和冲突的理由,相互反应应被视为互补合作的机会和潜力。

同时,中美关系早已超越双边范畴,对世界的稳定与繁荣具有重要意义。崔天凯表示,核扩散、恐怖主义、气候变化、自然灾害以及人工智能带来的机遇和挑战等许多全球性问题,都需要通过国际合作,特别是中美合作来解决。

崔天凯指出,归根结底,大国之间的竞争是对自身治理和发展的竞争。“我们必须做的是不断超越自己,超越现在,共同发展,而不是在生死搏斗中相互消耗。”正确的做法是在互利的基础上扩大合作,在相互尊重的基础上处理分歧,在协调、合作和稳定的基础上促进中美关系。

“我们能否以开放和自信的态度接受中国的发展,关系到美国自己的国家命运。它还决定着中美关系的方向,在很大程度上决定着世界的未来。”崔天凯说,他希望站在中美关系的十字路口,我们会做出一个值得历史铭记的正确选择。

快乐十分购买

最热新闻

随机新闻

© Copyright 2018-2019 grphxz.com 浪卡信息门户网 Inc. All Rights Reserved.