浪卡信息门户网

您所在的位置:浪卡信息门户网>财经>前瞻动力电池产业全球周报第8期:北大新研究登上《自然》新催化

前瞻动力电池产业全球周报第8期:北大新研究登上《自然》新催化

时间:2019-11-02 11:41:01        阅读量:2857

       

《自然》杂志将北大电催化剂的研究活性提高了327倍

最近,在几乎停滞不前的电池技术领域,北京大学关于电催化剂的研究发表在《自然》杂志上,为可再生能源的普及扫清了另一个障碍。

由于大多数可再生能源生产不稳定,来源偏远,因此需要大规模应用,要么通过远距离传输,要么储存在电池中运输。后者由于阴极orr的缓慢动力学和贵金属催化剂的非常高的消耗而在大规模应用中受到极大限制。

据报道,美国理工学院郭少军团队使用铂族金属纳米材料开发的新型电催化剂“亚纳米厚高端卷曲双金属钯钼纳米片材料”的活性分别比目前两种商用催化剂高78倍和327倍。同时,催化剂的稳定性远远优于现有催化剂。经过30,000次循环后,催化剂的性能仅下降不到30%。

嘉能可调控未来3年钴价格的超预期上涨

根据东方证券的最新报告,经过一年多的单边下跌,钴的库存中心已经回到供应方。嘉能可关闭了mutanda钴矿,以监管全球钴供应,未来3年钴供应将出现短缺。报告称,“我们相信嘉能可的监管效果将超出预期。未来三年钴价格的上涨是一个确定的事件,建议充分分配钴产业链。”

土耳其将于明年年初发布新的储能系统法规

土耳其能源市场监管局在其网站上公布了一份关于能源储存系统的条例草案。在草案中,土耳其政府概述了能源储存项目的开发和安装程序,但没有提供关于使用何种技术或如何将能源储存与项目相结合的技术细节。文件草案指出,次级立法将在准则发布后发布。如果获得批准,新规定将于明年年初生效,目前正在征求公众意见,截止日期为10月10日。

通用汽车计划通过与lg化工合资在美国建立电池工厂

此前,通用汽车公司在与美国汽车工人联合会(United Auto Workers Union)的谈判中,提议建造一座新的电池工厂,以解决就业问题。通用汽车已承诺在美国投资70亿美元(496亿元人民币)生产电动皮卡并建造电池厂。正因为如此,通用汽车需要找到一个合作伙伴来建立电池工厂。据韩国媒体消息,lg化学很可能成为通用汽车的电池合作伙伴。

Umicore将于明年向lg化工提供ncm电池正极材料

据国外媒体报道,LG Chemical已与电池原料公司umicore达成协议,从2020年开始,该公司将供应125,000吨ncm(镍、钴、锰)电池正极材料,以满足LG Chemical在波兰、韩国和中国工厂的需求。就时间而言,这批材料将在几年内交付。购买这些材料将有助于lg Chemical大幅提高电动汽车的动力电池供电能力,从而满足更多汽车制造商对高能量密度动力电池的巨大需求。

雷诺的新目标:2025年使用零钴固态电池

雷诺已经设定了一个明确的目标,到2025年推出装有固态电池的电动汽车。今天,他们有了一个新想法,没有钴的固态电池似乎对它更感兴趣。日前,雷诺高级副总裁诺曼德(normand)表示,到2025年,雷诺的电动汽车可能会使用钴含量为零的固态电池。据悉,新一代固态电池产品将由电池公司离子材料(ionic materials)提供技术支持,雷诺-日产-三菱联盟已向该公司投资6500万美元。

三星重工与布鲁姆能源公司联合开发燃料电池船

据国外媒体报道,世界知名固体氧化物燃料电池供应商布鲁姆能源(bloom energy)近日宣布,已与三星集团旗下的三星重工签署协议。根据协议,双方将合作开发布鲁姆能源固体氧化物燃料电池技术驱动的船只。据报道,此次合作是三星重工和布鲁姆能源公司(bloom energy)将燃料电池技术应用于近海船舶的一个重要里程碑,将有助于燃料电池船舶技术的商业化。

伟巴斯特投资3000万欧元在德国生产动力电池组件

几天前,世界著名的汽车天窗制造商韦巴斯特(Webastor)开始在德国席尔林工厂生产动力电池组件,为一家欧洲巴士制造商供货。从2020年初开始,该工厂还将为商用车辆制造自主开发的标准电池系统。伟巴斯特为此投资了1100万欧元,还投资了1800万欧元在德国亨格斯伯格基地建立了一个原型车间和测试中心。

Equipmake新型电动客车动力系统进入最终测试

据国外媒体报道,英国电力公司equipmake推出了新的电动公交车动力系统设计,目前正处于最终测试阶段。英国的性能和耐久性开发将于今年年底完成。巴西商用汽车制造商阿格雷尔将从2020年第一季度开始将动力系统应用于电动公交车,并对其进行测试。2021年,该公司将在阿根廷布宜诺斯艾利斯推出第一辆这样的巴士。

美国研究人员发明新涂层来提高锂电池的容量和安全性

据国外媒体报道,斯坦福大学和slac国家加速器实验室的研究人员在焦耳杂志(Joule magazine)发表的一项研究中指出,他们已经发明了一种新的涂层,可以使轻质锂金属电池安全耐用。研究人员指出,锂金属电池每磅至少比锂离子电池多三分之一的能量,而且非常轻。如果金属锂电池更加可靠,将会给电动汽车的发展带来很大的帮助。

美国研究人员提出由各种低成本金属制成的燃料电池

据国外媒体报道,宾夕法尼亚大学的研究人员已经展示了使用定制纳米材料降低燃料电池成本和提高稳定性的方法。化学家试图设计表面带有铂的纳米定制材料,并使用钴等更常见的金属来提供稳定性。该团队还专注于一种特殊的燃料电池阳极催化剂,称为质子交换膜燃料电池。研究人员出人意料地发现,系统中添加的钴越多,效率越高。

日本开发了厚度小于1毫米的柔性锂离子电池

据日本经济新闻报道,山形大学(Yamagata University月3日宣布,已经开发出厚度不到1毫米的超薄柔性锂离子电池。据报道,开发的超薄柔性锂离子电池使用固体凝胶电解质。该产品非常薄,厚度不到1毫米,可以折叠使用。使用凝胶电解质锂离子电池的优点是没有火灾或液体泄漏的危险,也可以在切断电源后使用。

美国开发新型锂碳氧化物电池能量密度增加7倍

最近,海外媒体报道称,美国芝加哥伊利诺伊大学的研究人员已经制造出第一个可用的锂碳氧化物电池。新电池的能量密度理论上可以达到1876wh/kg,是目前锂离子电池的7倍左右,可以帮助纯电动汽车大大提高其续航能力。

我国钾离子电池负极用磷基复合材料

近日,中国科学院大连化学物理研究所二维材料与能源器件创新特区课题组研究员吴忠帅和中国科技大学教授颜瑜共同发表了一篇题为《磷基复合材料作为钾离子电池负极材料的前景与挑战》的综述文章。磷基材料具有高理论容量和低氧化还原电位。它们是一种潜在的高性能钾离子电池正极材料,近年来备受关注。

特斯拉收购电池制造公司hibar自行生产电池

据报道,特斯拉可能收购了加拿大电池制造公司hibar,并试图开始自己生产电池。特斯拉在提交给加拿大联邦游说机构的注册文件中,将hibar列为其子公司。根据hibar网站信息(以前存档的版本),该公司专门为电池制造的各种过程制造专用设备,包括混合动力电动汽车、笔记本电脑及类似产品的锂离子电池制造。

已经吸引了10多家战争投资机构的星恒电源在半年内开始首次公开募股辅导。

根据江苏证监局官方网站的公告,星恒供电有限公司计划首次发行股票并上市。目前,它得到了CICC的指导。公司主要从事以锰酸锂为正极材料的锂电池的开发、生产和销售。是国内著名的动力锂电池高科技企业。目前,它已为全球520万最终用户和35,000多辆电动汽车提供产品和服务,并为全球新能源汽车提供电源解决方案。

2019-2024年中国动力锂电池行业市场需求预测及投资战略规划分析报告

2019-2024年中国电池行业市场需求预测及投资战略规划分析报告

2019-2021年锂电池产品市场和技术发展深度调研分析报告

2019-2024年中国动力电池组行业预测及投资战略规划分析报告

2019-2024年中国燃料电池行业市场前景及投资战略规划分析报告

江西十一选五

最热新闻

随机新闻

© Copyright 2018-2019 grphxz.com 浪卡信息门户网 Inc. All Rights Reserved.