浪卡信息门户网

您所在的位置:浪卡信息门户网>社会>从“筒子楼”到“商品房”杭州市人均居住面积大飞跃

从“筒子楼”到“商品房”杭州市人均居住面积大飞跃

时间:2019-10-22 16:00:40        阅读量:884

       

赵辉“房改”摄影师向凯

1978年,随着杭州第一大住宅区赵辉住宅区的正式建设,杭州主城区的大量新住宅区相继建成。同时,随着市场经济体制的建立,杭州的住房制度也在全国处于领先地位。从“福利分房”到“房改”,再到“商品房”,居民人均居住面积也从改革开放初期的11.7平方米上升到2018年的37.3平方米,实现了生活质量的质的飞跃。

从住在“又小又挤”的小屋里的七个人,到搬进宽敞的房改房

“我住在一楼,房间朝南,周围都是以前的同事。四处走走也很方便和舒适。”这是91岁的孙叔叔的切身体验。谈到他们房子的变化,孙叔叔印象特别深刻。

赵辉区的建设首先在赵辉区开始。孙达博一家于1980年搬进该区,属于第一个搬进该区的居民之一。

在他的印象中,在搬进赵辉第一区之前,他们一家七口挤在一个小房间里。夏天,没有吊扇,所以他们不得不拆掉床铺地板。当时,有10户人家住在一楼。以他的家庭为例,人均居住面积只有3.3平方米。

1980年,孙叔叔的两个小儿子率先搬到位于赵辉一区的39号楼2单元一楼,由杭州第一棉纺织厂建造并经销。三个房间,一个大厅,一个厨房和一个浴室,外加一个朝南的庭院,总面积为73.58平方米,孙达波本人在1986年搬了家。

1993年,杭州的“房改”政策开始实施。作为“房改”,孙叔叔以1万元的总价买下了这所房子。根据当时五口之家的生活标准,平均居住面积达到14.7平方米,是以前数字的4.5倍。

作为赵辉区第一个建成的小区,它的出现改变了杭州老房子去公厕和过道做饭的现状。到1995年,赵辉住宅小区已先后建成9个住宅小区,其中住宅建筑400多栋,总建筑面积100多万平方米,11500名居民分布在3个住宅小区和3个自然村。

杭州以赵辉区为标志的第一个大型居住区,带动了翠园新村、古当新村、德胜新村、赵龙口新村等一系列新居住区的建设,改善了市民的生活条件。

住宅发展从“福利分房”到“商品房”

杭州人均居住空间飞跃

改革开放后,杭州住房制度经历了从福利分房和廉租房制度到住房商品化、市场化和社会化的重大转变。

1984年1月,杭州市房地产管理局恢复杭州房地产交易所,相关产权管理制度也相应完善。1986年4月,杭州第一届住宅交易会开幕,首次出现了标志性的沙盘、样板房和其他销售工具。1993年4月,《杭州市城镇住房制度改革实施方案》开始实施,“住房改革”得以确立,公积金制度得以建立,这意味着在国务院正式宣布停止福利分房之前,杭州已经走在改革的前列。

1999年10月,杭州市发布了《杭州市保障性住房销售管理实施意见》。一旦启动,申请人数迅速增加,加快了解决城镇住房问题的进程。2000年,杭州举办了第一届人居展,此后成功举办了16届,成为早期市民购房的首选。自2001年以来,杭州人居展、二手房交易会和公开抽签销售经济适用房一直联系在一起。同年,杭州还被授予“中国人居环境奖”,这是中国城市建设管理的最高奖项。

2001年,杭州发布了《杭州市区廉租住房管理试行办法》,正式拉开了廉租住房保障工作的帷幕。此后,杭州率先在全国范围内实现公共租赁住房户籍政策的“全覆盖”,并不断加大提高公共租赁住房的力度。截至2018年6月,杭州共筹集公共租赁住房330多万平方米,共有59,400套公共租赁住房,是全国公共租赁住房数量最多的城市之一。

据统计,1983年改革开放之初,杭州人均居住面积为11.7平方米,2018年达到37.3平方米,是前者的两倍多,实现了从“蜗居”到“豪宅”的转变。同时,杭州改善了177万平方米的住房,惠及3.5万居民。据悉,杭州将从以下五个方面帮助建设一个国际化的新杭州:调控房地产市场、建立住房保障体系、提高居民住房质量、保护历史建筑和街区、拆迁房屋。

(原作者向凯著《从狭窄拥挤的“管状建筑”到宽敞明亮的“商品房”,改革开放后杭州人均居住面积有了很大的飞跃。编辑张晓)

最热新闻

随机新闻

© Copyright 2018-2019 grphxz.com 浪卡信息门户网 Inc. All Rights Reserved.