浪卡信息门户网

您所在的位置:浪卡信息门户网>母婴育儿>没有仪式感的家庭,养不出幸福的孩子

没有仪式感的家庭,养不出幸福的孩子

时间:2019-10-17 03:31:29        阅读量:913

       

文|舒凡|主播|佩佩

资料来源:阅读是标准的(id: dushu259)

最近,一个有趣的现象被发现了:那些父母在每个生日都精心准备生日蛋糕和生日礼物的家庭,他们抚养的孩子总是开心地笑着,看起来快乐而无忧无虑。

然而,那些习惯过着普通生活的家庭很少准备礼物,父母有时会忘记孩子的生日,他们的孩子嘴角下垂,眼睛不太幸福。

村上春树说:“仪式是一件非常重要的事情。”

在孩子们看来,生日是罕见的一年只有一次的日子,这一天的仪式感非常重要。

在某种程度上,孩子们的幸福也主要来自家庭仪式。

生活充满了仪式,孩子们更快乐。

我认识一个邻居,生活非常有趣。我女儿也活泼开朗。她知道并理解礼仪。

当他们下班回家时,他们都会对家人说“我回来了”。如果有人已经到家,他们会主动在门口迎接他们。

每天早上,一家人都会一起吃早餐。即使孩子们周末想睡懒觉,他们也必须在睡觉前吃完早餐。

邻居说:“早餐是一家人一起吃饭和放松的难得时间。这次我们必须注意。”

他们每周都买一些鲜花花束和盆栽植物。据说他们会不时地为自己的家换些新鲜的颜色,让自己有宾至如归的感觉。

迎接各种节日,生日,中秋节,520,元宵节,圣诞节...

没有特殊的情况,全家人会一起庆祝节日,有时找一家餐馆,买一个蛋糕,有时互赠礼物,有时一起旅行。

因为这些看似不显眼的生活仪式,他们的生活可以像大多数人羡慕的那样幸福。

这个家庭抚养的女儿也非常了解生活的乐趣,特别有吸引力。

有时候,当我在上班的路上遇见她时,小女孩会甜蜜地对我说早上好。有时,我也会带一些自己烤的饼干,分发给我们的一些邻居。

生活中的仪式感是什么?我认为最简单的解释是,任何能让你感到快乐的小习惯或爱好都是例行公事。

例如,早上起来整理你的房间。例如,认真对待自己和家人的每个生日。

例如,家人默认说“早上好”。只要能让自己和家人感到幸福,家庭气氛就会自然地散发出温暖。

多年来,我们经常说孩子们吃得很好。

然而,真正富有的支持不是由金钱构成的“富有”,也不是由棍子构成的“支持”。

但它能让孩子自然地感受到家庭的温暖和快乐,而不是刻意地、不加掩饰地,真正地感受到幸福和安全感。

这些都离不开仪式感的创造。

婚姻充满仪式,孩子们更好地理解爱情。

黄磊曾在《七八说》中说过:

如果有一天一个男人向他的女儿求婚,对方说他不会举行婚礼,那么我会对女儿说:不要嫁给他!我甚至感觉不到仪式,我认为这是错误的。

婚姻需要仪式感。

在《女人有话可说》中,演员刘嘉玲被问及如何管理自己的生活和婚姻,并坦率地说这是由于仪式。

她和梁朝伟结婚十年了,从来没有忘记过特殊的日子。情人节带来礼物和浪漫的惊喜。

如果生活中有争论,即使争论在现场更加激烈,梁朝伟也会写一张小卡片,事后道歉。

正是因为这些小小的礼仪感情,两个人的感情才会持续很多年。

许多人说,如果一个孩子有一颗健康的心,善良,知道如何去爱和被爱,那么他的父母一定在恋爱。

爱情需要仪式。

它可以是某一天在回家的路上买的一朵玫瑰,也可以是每年被认真对待的结婚纪念日。

它可以是给你爱人精心准备的晚餐,也可以是每天晚上睡觉前的“晚安”。

许多家庭总是觉得他们是老太太,想要一种仪式感。

在特殊的日子里,全家人会一起吃饭,他们永远不会单独外出或互赠礼物。有时人们会问:“烹饪有什么用?”

争吵总是等待时间来消除隔阂,永远不要主动道歉,永远不要在下次如何处理矛盾上达成一致,以免伤害感情。

《绝望的主妇》有一句台词说:

不管你身心有多累,你都应该保持一种浪漫的感觉。形式主义虽然不是很好,但总比懒得走过场好。

有些人活着的时候很懒,说“爱”的时候很尴尬,抱怨吵架的时候很随意。

心理学家萨特亚说:“一个人和他的出身家庭是密不可分的。父母相处的模式就是孩子学习的模式。”

父母知道如何用仪式来装饰婚姻,孩子们自然明白爱情需要一点浪漫。

然而,当父母的关系充满了过多负面能量的抱怨时,孩子们长大后会以同样的方式对待他们的伴侣。

这种影响深远,难以改变。

教育充满仪式,孩子们学得更好。

人们一直认为,最好的家庭教育来自言行。

迫害和诱惑对儿童来说只是暂时的。让孩子热爱学习并迅速提高成绩的最好方法是让他们养成积极学习的习惯。

所有这一切都离不开父母给予的“教育仪式感”。

我的朋友大浩是一个小有名气的作家,但让我周围的朋友最羡慕的不是他的成功事业,他出版书籍和赚钱的能力,而是他培养了一个好孩子,他在年度考试中名列第一,从不担心父母的成绩。

每个人都问他有什么秘密。大浩挥挥手,说事实上一切都必须从他的父母开始。

每个星期六晚上,都是大浩的家人雷不能移动的阅读日。

他和他的妻子将抽出两个小时和他们的孩子一起学习,并交流他们的阅读结果。

经过一年的坚持,孩子们不再需要眼睛看书了。

每年暑假,大超都会带着他的孩子去著名的学校,告诉他们学校产生了什么样的优秀人才,他们取得了什么样的显著成绩,让孩子们对未来的生活充满憧憬。

每天晚上,当他回家时,大浩也同意妻子的意见,晚上8点以后,家里会少用电子产品,手机会静音或关机。在特殊情况下,他必须向家人提出申请。

也是因为父母以身作则的严肃态度,大浩的孩子从不依赖手机。与手机游戏和网上聊天相比,孩子们更喜欢阅读、篮球和外出。

这个看似不显眼的仪式让孩子们从小就生活在一个充满浓厚学习氛围的家庭氛围中。随着时间的推移,他们自然形成了独立学习的良好习惯。

没有好孩子出生,一切都离不开父母的微妙培养。

当你认为你的孩子不听话和不讲道理是没有用的时候,试着从父母自己开始,在家庭教育中培养“仪式感”,制定一些“小规则”,让整个家庭一起行动。

我在微博上看到一句话:

每个人拥有的最公平的东西就是时间,但是有些人利用时间来满足自己的品味,而另一些人却浪费生命。两者的区别在于仪式感。

仪式感是生活的“增味剂”,婚姻的“粘合剂”,家庭教育的“有益武器”。

一个有仪式感的家庭有丰富的情感、健康的灵魂、饱满的精神、严肃的态度和幸福的生活。

从这样的家庭出生的孩子充满幸福。

▼按下图识别二维码,注意十点

你可以免费听儿童故事。

音乐和图片

背景音乐|“回家的路”

照片来源|视觉中国

-作者-

舒凡,这篇文章的一读是范(身份证:独书259)。这是一个美丽的晨光。我会陪你读书。我被授权在10点钟发表这篇文章。请联系作者重印。

-锚--

10点钟在书上签名的主持人佩佩。我毕业于法学院,在传统媒体工作。我有ab血型的金牛座女性纸,一半感性一半理性,一半悲伤一半美丽,一半优雅一半疯狂。我将继续和你一起训练一条普通的鲤鱼。个人微信公众号:鲤鱼(身份证:洛夫伊·威利)。

欢迎向您的家人和朋友推荐我们

10天后我会陪你读《出身名门》。

良好的关系,没有太多的控制

你点的每一个表扬,我都认真对待。

最热新闻

随机新闻

© Copyright 2018-2019 grphxz.com 浪卡信息门户网 Inc. All Rights Reserved.